コーヒーの生産国別 等級・格付け
ここではコーヒーの生豆の等級、格付けについてを載せていきます。
ケニア
生豆の等級 | スクリーンサイズ |
AA | 17~18 |
AB | 15~16 |
コロンビア
生豆の等級 | スクリーンサイズ |
エクセルソ プレミアム | 18以上が95% |
エクセルソ スプレモ | 17以上が95% |
エクセルソ エクストラ | 16以上が95% |
エクセルソ | 15以上 |
グアテマラ
生豆の等級 | 生産地の標高 | |
SHB | Strictly Hard Bean | 1300m以上 |
HB | Hard Bean | 1200~1300m未満 |
SH | Semi Hard Bean | 1050~1200m未満 |
EPW | Extra Prime Washed | 900~1050m未満 |
PW | Prime Washed | 750~900m未満 |
EGW | Extra Good Washed | 600~750m未満 |
GW | Good Washed | 600m未満 |
エルサルバドル
生豆の等級 | 生産地の標高 | |
SHG | Strictly Hard Grown | 1200~1500m以上 |
HG | Hard Grown | 900~1200m未満 |
CS | Central Standard | 450~900m未満 |
ペルー
以下はスクリーンサイズと欠点豆の割合から格付けを行うものですが、これとは別に(?)欠点豆の数とそれを取り除く方法によって格付けされるものがあるそうな...
詳しくはわかりません、調べます(´・ω・`)
生豆の等級 | スクリーンサイズ | 欠点豆の割合 |
グレード1 | 14未満が5%未満 | 15ポイント以下 |
グレード2 | 14未満が5%未満 | 23ポイント以下 |
グレード3 | 14未満が5%未満 | 30ポイント以下 |
グレード4 | 14未満が5%未満 | 35ポイント以下 |
グレード5 | 規定なし | 40ポイント以下 |
参考
コロンビアコーヒーの等級 | FNC コロンビアコーヒー生産者連合会
Coffee Hunting Note 100カップログ[Lite版]
- 作者: 川島良彰
- 出版社/メーカー: 世界文化社
- 発売日: 2015/08/20
- メディア: Kindle版
- この商品を含むブログを見る