Corona's Cafe

Corona's CafeのマスターことCoronaがSHOWROOMで配信した内容を改めてまとめたり、好きなことを紹介したりするそんなブログ

コーヒーの生産国別 等級・格付け

ここではコーヒーの生豆の等級、格付けについてを載せていきます。

 

ケニア

生豆の等級 スクリーンサイズ
AA 17~18
AB 15~16

 

コロンビア

生豆の等級 スクリーンサイズ
エクセルソ プレミアム 18以上が95%
エクセルソ スプレモ  17以上が95%
エクセルソ エクストラ 16以上が95%
エクセルソ 15以上

 

グアテマラ

生豆の等級 生産地の標高
SHB Strictly Hard Bean 1300m以上
HB Hard Bean 1200~1300m未満
SH Semi Hard Bean 1050~1200m未満
EPW Extra Prime Washed 900~1050m未満
PW Prime Washed 750~900m未満
EGW Extra Good Washed 600~750m未満
GW Good Washed 600m未満

 

エルサルバドル 

生豆の等級 生産地の標高
SHG Strictly Hard Grown 1200~1500m以上
HG Hard Grown 900~1200m未満
CS Central Standard 450~900m未満

ペルー

以下はスクリーンサイズと欠点豆の割合から格付けを行うものですが、これとは別に(?)欠点豆の数とそれを取り除く方法によって格付けされるものがあるそうな...

詳しくはわかりません、調べます(´・ω・`)

生豆の等級 スクリーンサイズ 欠点豆の割合
グレード1 14未満が5%未満 15ポイント以下
グレード2 14未満が5%未満 23ポイント以下
グレード3 14未満が5%未満 30ポイント以下
グレード4 14未満が5%未満 35ポイント以下
グレード5 規定なし 40ポイント以下

参考

コロンビアコーヒーの等級 | FNC コロンビアコーヒー生産者連合会

コーヒー豆の等級について -焙煎工房 森の珈琲屋-

珈琲のサイト - 記事タイトル

Coffee Hunting Note 100カップログ[Lite版]

Coffee Hunting Note 100カップログ[Lite版]