抽出って何?コーヒーと紅茶の抽出って一緒?別物?
そもそも抽出とは何か?
抽出(ちゅうしゅつ、extraction)とは、化学的分離操作法のひとつで、液体または固体の原料を溶剤と接触させ、原料中に含まれている溶剤に可溶な成分を不溶または難溶性の成分から選択的に分離する操作をさす。抽出 - Wikipedia
コーヒーや紅茶でいうならコーヒー豆・茶葉から成分を取り出すことというところか
コーヒーと紅茶の抽出って一緒?別物?
基本的には一緒です。前述の通り、コーヒー豆・茶葉から成分を取り出すことを抽出といい。
例えばフレンチプレスという以下の器具ではコーヒーでも紅茶でも使うことができます。
というように両者ともコーヒー豆の挽き方や茶葉の大きさによって抽出時間や蒸らし時間を調整します。
コーヒーと紅茶の抽出の違い
強いて違いを挙げるのであれば、抽出の難易度だろうか。
紅茶に比べてコーヒーの方が味の不純物が多く、その不純物を表に出さないような高度な抽出技術が必要になるからなんです。
紅茶ファンには怒られるかもしれないが、紅茶の抽出難易度はコーヒーに比べればグッと低い。なぜなら雑味のもとになる成分が最初から少なく 、基本的によい香りの成分をいかに 「濃く /薄く 」出すかという一点に注力すればいいからだ 。